Новости

Прохождение и коды к игре Black Mesa

Прохождения

Чит-коды

Тактика и советы

Обзор игры Black Mesa

Культовая игра Half-Life в представлении не нуждается - это легенда на все времена, которая совершила настоящую революцию в своем жанре. Сегодня, глядя на этот феноменальный проект, даже не очень-то и верится, что он увидел свет еще в прошлом веке. Но факт остается фактом - Valve удалось со своей игрой обогнать время. Это привело к появлению мощного импульса, толчка для развития всей индустрии - впоследствии то же самое с блеском проделает и сиквел...

Но здесь речь пойдет не о нем, да и не о первой "Халфе" в ее чистом виде - разработчики-любители смогли сделать нечто, заставившее поверить людей в знаменитую фразу "Ковчег построили любители, Титаник - профессионалы". Конечно, это больше все-таки исключение, но мод, о котором мы дальше будем вести речь - совершенно уникален во всех отношениях.

Проект получил красноречивое название Black Mesa, доставшееся ему от названия той самой сверхсекретной военной научно-исследовательской базы, с которой и началась история Гордона Фримена. Игра в глобальном плане практически полностью повторяет легендарную Half-Life - мы начинаем свой путь в одиночестве в вагоне монорельса, прибываем на нем на свое рабочее место, идем проводить эксперимент... Который заканчивается катастрофой - вследствие человеческих ошибок и неисправности оборудования открылся портал в параллельный мир Зен. Там обитают, как оказалось, отнюдь не доброжелательно настроенные по отношению к землянам жители, поспешившие тут же проникнуть в нас мир.

Они удивительно легко прижились, превратив целый гигантский комплекс размером с хороший мегаполис в настоящую зону боевых действий, в которых люди далеко не выглядят фаворитом противостояния. А тут еще и военное руководство, видя громадные потери в боях с пришельцами, высылают сначала элитных бойцов с разных спецподразделений с целью зачистить всех (от ученых, до прибывших ранее для зачистки обычных солдат).

В этом аду бедному физику-ядерщику придется не только выживать всеми доступными средствами, но и пытаться выбраться отсюда, но количество врагов и масштаб Черной Мезы совсем не позволяют это сделать так просто. Не говоря уже о том, что портал в мир Зен остается открытым, оттуда постоянно прибывают все новые и новые противники, потому нужно как-то его закрыть... В общем, сюжетная линия в целом идентична оригиналу. Как и механика игрового процесса в целом - это все такой же шутер с видом от первого лица с молчаливым протагонистом, где перестрелки регулярно разбавляются всяческими задачками различной степени сложности.

В чем же отличия Black Mesa от классической Half-Life? Тут о многом можно говорить, чему и посвятим оставшуюся часть этого обзора. Радикально изменилась в лучшую сторону графика - это не халтура от Valve, издавшей убогую модификацию для первой части на движке Source, это - созданный с нуля проект, в котором каждая локация рисовалась заново на основе оригинала. Детализация потрясающе возросла - куда бы вы ни посмотрели, везде заметны труды разработчиков-энтузиастов. Начиная от трещинок в стенах, заканчивая слегка облупившейся местами краской на трубах.

Создатели постарались от души, внеся во все лаборатории и коридоры разнообразие. Если раньше это были довольно однотипные текстуры, то теперь, к примеру, появились плакаты в коридорах, на столах всяческий мусор, едкие радиоактивные отходы обзавелись свечением, а дым стал клубиться, а не стоять на месте. Появился ряд новых анимаций, полностью заменены все текстуры, появились радующие глаз спецэффекты и другие приятные мелочи, вроде ачивментов. То же самое можно сказать и о здешних людях - они очень ощутимо похорошели, причем похорошели во всем, в чем только можно.

Если раньше они были похожи на роботов, сошедших с конвейера (ученых была буквально пара-тройка скинов, охранников и того меньше), то теперь это люди, причем люди с собственным характером (не стесняются иногда шутить над главным героем, например) и индивидуальной внешностью. Не говоря уже о том, что теперь кроме мужчин появились и женщины, да и в кои-то веки важные персонажи со второй части теперь выглядят так, как и должны выглядеть, а не клонами своих коллег. Речь идет о профессоре Кляйнере и Илае Вэнсе.

Уровни Black Mesa также в глобальном плане местами отличаются от тех, что были в оригинале, речь идет именно не об их внешности, дизайне, но и о самой структуре, построении. Кое-какие расширили, сделали масштабнее, а другие наоборот урезали, кое-что вовсе было вырезано (гараж во главе "Surface Tension", к примеру). Можно вспомнить очень многое - даже оружие разложили по другим местам, ту же легендарную монтировку теперь подберем несколько позже, чем в оригинале.

При этом враги в лице хэдкрабов да зомби и не думали никуда деваться, потому поначалу придется выживать чуть ли не с голыми руками, уповая лишь только на свою скорость бега и на файеры, валяющиеся по разным углам. Да-да, сигнальные ракеты для обозначения тревоги можно отнести к новому оружию, ведь ними можно поджигать врагов, хоть это совсем не так просто. Вообще, вся сложность игры очень и очень ощутимо выросла. При том, что и в оригинале она была далеко не простой, Black Mesa же будет настоящим испытанием даже для искушенных геймеров. Даже на среднем уровне сложности.

Такого эффекта удалось добиться рядом нововведений - многие противники стали гораздо опаснее. Кто-то теперь более живучий (те же барнаклы, чьи "хоботки" свисали с потолка теперь убиваются лишь после 3-4 ударов монтировкой), а кто-то агрессивнее и интенсивнее атакует. Те же вортигонты могут запросто вас электрифицировать еще до того, как вы в них прицелитесь - бьют током очень точно, а главное - между ударами почти нет пауз, которые были в оригинале, придется действовать быстро. Или буллсквиды, плюющиеся теперь куда более широкой струей кислоты...

Местами разработчики пощадили нервы геймеров и таки немного упростили свое детище, но таких примеров гораздо меньше. Тот же экран, которым нужно вызывать удар с воздуха теперь куда более аркадный, нужно буквально клацнуть две кнопки и все, в то время как в оригинале надо было тщательно наводиться на цель. Пересмотрели баланс оружия, также последовательность, в которой это самое оружие нам выдается. Таскать с собой чуть ли не безграничный боезапас не выйдет - к примеру, гранат для подствольника можно будет взять не больше трех.

Подводя итоги, Black Mesa - изумительная игра, которую модом можно называть лишь из-за дани уважения к легендарному оригиналу. Это глубокая модернизация всего и вся в культовой игре, которая существенно ожила и стала интереснее благодаря этому. На голом энтузиазме, не подкрепленном толком никаким финансированием (проект изначально был и есть некоммерческим и распространялся бесплатно), удалось создать настоящий шедевр.

При этом шедевр, напрочь лишенный багов, вылетов, проседаний частоты кадров и многих других недостатков, встречающихся нынче нередко даже в топовых играх с огромным бюджетом. Радует все, от баланса, который был грамотно переработан, до замечательной графики с новыми текстурами, красивыми спецэффектами и высокой детализации. Отдельного упоминания стоит саундтрек - даже не верится, что такую музыку мог написать любитель.

Одно только жаль - из игры напрочь убрали все локации мира "Зен", но все же стоит отметить две вещи. Во-первых, действия в Черной Мезе - гораздо больше, чем половина оригинальной игры, примерно 3/4. Во-вторых, локации с мира Зен, в том числе и эпичная битва против Нихиланта все же должны выйти. Во всяком случае, об этом заявляют авторы - разработка продолжения уже ведется. Над игрой трудится совсем небольшой штат энтузиастов, которым за их труд толком никто не платит, потому хочется от всей души поблагодарить их за проделанную работу и пожелать дальнейших творческих успехов.

Где я?

Вы находитесь на странице игры Black Mesa, созданной в жанре Action, где можно найти много полезной информации. Игра выпущена студией Black Mesa Team. Найденное у нас прохождение игры Black Mesa поможет быстрее решить внутриигровые проблемы и получить подсказки по сложным моментам. Также к игре Black Mesa коды и читы просто необходимы каждому, кто любит получать бесплатные бонусы.

Учитывая, что игра Black Mesa не выходила на русском языке, вам явно понадобится русификатор, чтобы сделать игру понятнее, ведь прохождение на родном языке намного приятнее. Вы будете играть в одиночку, проходя каждый этап без чьей-либо помощи.

Рецензии и отзывы читателей помогут вам понять, стоит ли игра вашего времени. Учитывая, что игра вышла 2012-09-14, можно сказать, что она относится к разряду классики.

Помимо общих данных, вам могут понадобиться разнообразные файлы. Используйте дополнения, когда устали от основного сюжета – они существенно расширят стандартные возможности. Моды и патчи помогут разнообразить и исправить игровой процесс. Скачать их вы сможете в нашем хранилище файлов.

Отзывы к игре Black Mesa